Выбор формы ведения бизнеса — одно из важнейших решений, принимаемых при открытии собственного дела. Он будет определять последующий характер и влияние решений, принимаемых в компании, ответственность за ее руководство, метод расчета налогов и распределение прибыли. Проверьте, какую форму бизнеса выбрать, чтобы она была наиболее оптимальной для вас и вашего бизнеса.
Виды польских компаний
У каждой компании есть свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе наиболее выгодной формы бизнеса следует учитывать все юридические аспекты, влияющие на ее функционирование. Все компании в Польше можно разделить на два типа: общества с личным участием и общества с участием капитала.
Общества с личным участием:
- гражданское товарищество (spółka cywilna)
- полное товарищество (spółka jawna)
- партнёрское товарищество (spółka partnerska)
- коммандитное товарищество (spółka komandytowa)
Общества с участием капитала:
- общество с ограниченной ответственностью (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością)
- акционерное общество (spółka akcyjna)
- простое акционерное общество (prosta spółka akcyjna)
Сразу оговоримся, что наиболее удобной и распространённой формой ведения бизнеса в Польше (как и во всём мире) является ООО — spółka z ograniczoną odpowiedzialnością. Особенно для иностранного бизнеса.
Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (польское ООО)
Sp. z o.o. это аболютный победитель по общему числу зарегистрированных компаний в Польше. Его основой является сформированный уставной капитал. Может быть учреждена одним или несколькими лицами, как физическими, так и юридическими. Совладельцы компании не несут ответственности по финансовым обязательствам компании, а кредитор имеет право взыскать только активы компании и только в пределах размера уставного капитала, указанного в уставе. Для регистрации ООО в Государственном судебном реестре Польши (KRS) требуется сформировать уставный капитал не менее 5 000 злотых. Sp. z o.o. является юридическим лицом, и это, следовательно, предполагает необходимость ведения полного бухгалтерского учета. Более подбробно о sp. z o.o. читайте в статье о регистрации ООО в Польше.
+48 537 875 173 (Viber, WhatsApp, Telegram)
E-mail: contact@poland-documents.com
Spółka cywilna (гражданское товарищество)
Гражданско-правовое товарищество — это простая форма организации бизнеса, функционирующая в соответствии с положениями Гражданского кодекса Польши. Не имеет правосубъектности. Это означает, что подоходный налог рассчитывается на основании Закона о подоходном налоге с населения (PIT). Его могут учреждать как физические, так и юридические лица.
Преимущество этого вида деятельности в том, что каждый участник может вложить не только капитал, но и работу на благо фирмы. Минус в том, что нужно учитывать возможную уголовную и административную ответственность за неправомерные действия участника. Также, кредитор гражданско-правового общества имеет право выбирать, взыскать ли причитающийся долг с фирмы или напрямую с её участника.
К важнейшим правовым аспектам, влияющим на функционирование гражданско-правового партнерства, также можно отнести то, что:
- Каждый партнер имеет право и обязан вести дела партнерства — он или она может также, без предварительного разрешения партнеров, предпринять срочные действия, бездействие которых может подвергнуть компанию невосполнимым убыткам,
- Для гражданско-правового товарищества доступны все формы НДС — это означает, что его учет может вестись в простейшей форме, благодаря чему это не так дорого,
- Гражданское товарищество должно быть преобразовано в полное товарищество, когда чистая выручка за каждый из последних двух финансовых лет достигает 800 000 евро.
Spółka jawna (полное товарищество)
Ответом на вопрос, какую форму деятельности выбрать в Польше, может быть полное товарищество. Оно во многом напоминает гражданское товарищество. Оно также не является юридическим лицом и обычно создается небольшим количеством партнеров, которые имеют взаимное доверие и вносят свой собственный капитал. Однако его регулируют положения Кодекса коммерческих компаний, а не Гражданского кодекса, как в случае с гражданским товариществом. Это также требует раскрытия хотя бы одного имени совладельца компании в названии компании.
Все партнеры имеют право представлять компанию. Тем не менее, можно выбрать лиц, уполномоченных представлять его, посредством соответствующих положений в соглашении о полном товариществе. Другими словами, участники имеют право выбрать между собой одного или нескольких лиц, которые смогут представлять их компанию.
Его конкурентоспособность по отношению к гражданско-правовому товариществу состоит в том, что в полном товариществе имущественная ответственность товарищей ограничена. Кредитор имеет право добиваться имущества одного из совладельцев только тогда, когда невозможно взыскать активы компании.
Spółka partnerska (партнёрское общество)
Это особая форма экономической деятельности, используемая только для выполнения внештатных профессий. Его могут учреждать только физические лица, не ведущие предпринимательской деятельности, например, врачи, юристы, архитекторы. Как и в случае полного товарищества, это регулируется Кодексом коммерческих компаний Польши. Однако, в отличие от предыдущих товариществ, её совладельцы несут личную и солидарную ответственность всем своим имуществом только по обязательствам компании, не связанным с занятиями либеральной профессией. Также была предоставлена возможность назначения правления компании, хотя эта привилегия распространялась только на общества с участием капитала.
Spółka komandytowa (коммандитное товарищество)
Какой вид деятельности выбрать? Может стоит выбрать коммандитное товарищество? Это благоприятная форма сотрудничества между организациями с диверсифицированным капиталом, позволяющая партнерам удобно формировать ответственность по обязательствам компании и управлять ее делами. Он подлежит той же регистрации, что и все компании коммерческого права. Его самым большим преимуществом является ограниченная ответственность партнеров по финансовым обязательствам компании. Они несут ответственность только в размере, указанном в заключенном между ними договоре. С другой стороны, его самый большой недостаток — необходимость ведения полного бухгалтерского учета.
Spółka akcyjna (акционерное общество)
Акционерное общество — наиболее сложная форма коммерческого общества. Структурно оно напоминает общество с ограниченной ответственностью. Однако для этого требуется гораздо больший капитал, поскольку он должен составлять не менее 100 000 злотых. Это юридическое лицо и оно подлежит полному бухгалтерскому учету. Право представлять и поддерживать права компании предоставляется только ее правлению, члены которого назначаются наблюдательным советом. Самая большая разница между акционерным обществом и другими коммерческими компаниями — это способ привлечения капитала. Акционерное общество, как единственная из всех экономических форм, может получить его на бирже и через облигации.
Одним из важнейших преимуществ акционерного общества, несомненно, является то, что его акционеры не несут ответственности по его обязательствам собственными активами. Однако из-за значительной степени юридической и налоговой сложности, необходимости постоянно пользоваться услугами юрисконсультов, адвокатов и специализированных бухгалтеров, данная организационная форма предприятия предназначена в основном для крупных компаний и корпораций.
Prosta spółka akcyjna (простое акционерное общество)
Prosta Spółka Akcyjna — это новая организационно-правовая форма предприятия. Оно может быть учреждено в Польше с 1 июля 2021 года. В принципе, эта более простая форма акционерного общества предназначена для стартапов.
Прежде всего, можно зарегистрировать эту компанию онлайн в течение одного дня. Для этого нужен всего один злотый уставный капитал, а правление компании может быть единоличным. Prosta Spółka Akcyjna вводит в закон новое понятие — акционерный капитал. Этот капитал не включен в устав (поэтому при передаче части акций его не нужно будет менять). Акции также не будут иметь формы документа — они могут быть только в электронном виде. Это позволяет быстро привлечь инвестора, не предъявляя дополнительных бюрократических требований. Конечно, компаниям придется вести учёт акций, но этот процесс будет упрощён.
Учёт акций могут вести:
- польские банки
- инвестиционные компании
- иностранные кредитные учреждения, осуществляющие брокерскую или банковскую деятельность на территории Республики Польша
- Национальный депозитарий ценных бумаг
- нотариальные конторы.
Следовательно, для ведения простого акционерного общества потребуется сотрудничество с одной из этих организаций. Акции являются не только формой привлечения инвестора, но и формой вознаграждения, например, соучредителей в стартапе за внесённый вклад в развитие общего дела.
Jednoosobowa działalność gospodarcza (индивидуальный предприниматель).
Нельзя не упомянуть самую основную и простую — в основном для граждан Польши и лиц, имеющих корни в Польше — форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель. Это аналог ЧП, ИП, ФЛП и т.д. в зависимости от страны. Неограниченная ответственность всем личным имуществом — минус, простая бухгалтерия и меньший налог — плюс. К сожалению, для иностранцев в Польше, эта форма ведения бизнеса почти недоступна.