ЛИКВИДАЦИЯ

Ликвидация компании — это прекращение хозяйственной деятельности, в результате чего юридическое лицо прекращает свое существование. Экономически и юридически польская компания ликвидируется с полным исчезновением всех прав, обязанностей, ответственности. Ликвидацию компании можно сравнить с прекращением жизнедеятельности человека. Только в случае человека речь идёт о физлице, а в случае компании о юрлице.

Чтобы ликвидировать компанию, надо провести ряд необходимых процедур. Закон определяет несколько причин, наступление которых предварает начало ликвидации:

  1. Причины, указанные в уставе компании.
  2. Решение (постановление) участников/акционеров о ликвидации компании.
  3. Объявление компании банкротом.
  4. Другие причины, предусмотренные законом.

Как правило, ликвидацию инициируют участники/акционеры польской компании. В принятом постановлении они указывают ликвидаторов: это могут быть члены правления или третьи лица (например, профессиональные ликвидаторы). В случае банкротства или принудительной ликвидации, ликвидаторов назначает суд.

По закону Польши решение о ликвидации принимается минимум 2/3 голосов, если в уставе не предусмотрены другие правила для её начала.

Требования к постановлению о ликвидации:

  • в форме нотариального акта (либо по доверенности, либо с личным присутствием у нотариуса)
  • в электронной форме (в этом случае требуется наличие электронной подписи EPUAP/podpis kwalifikowany)

После подписания решения, ликвидаторы подают заявление в Судебный Реестр Польши. В нём указываются данные:

  1. Открытие ликвидации
  2. Имена, фамилии и адреса ликвидаторов
  3. Способ репрезентации компании в ликвидации ликвидаторами, а также объём их полномочий

У ликвидатора/ов есть 7 дней с момента открытия ликвидации для подачи заявления в реестр.

Следующий шаг это подача объявления в Судебный и Хозяйственный вестник Польши. Этот шаг обязателен, и делается для извещения кредиторов, которым даётся 3 месяца на предъявление требований. Срок отсчитывается со дня появления объявления в вестнике.

Непосредственно на ликвидацию в экономическом смысле направлено составление ликвидационного баланса (начального баланса). В него должны быть включены все активы компании. Баланс подаётся акционерам на утверждение. Кроме того, ликвидаторы должны закончить текущие дела компании, взыскать кредиторскую задолженность, выполнить обязательства и ликвидировать активы компании.

Новые договоры могут быть заключены только для решения текущих дел.

Имущество, оставшееся после удовлетворений требований кредиторов, делится между акционерами в пропорции к их долям. Устав однако может предусматривать иные условия раздела имущества.

После утверждения конечной отчётности и принятия решения о завершении ликвидации, ликвидатор подаёт заявление в судебный реестр Польши с одновременным заявлением об исключении компании из регистра. Одновременно, ликвидатор уведомляет соответствующее налоговое управление об исключении предприятия из реестра налогоплательщиков.

С момента вычеркивания компании из судебного реестра — она ликвидирована.

Как можно заметить, процедура ликвидации польской компании сложна и сильно растянута по времени. Если Вам нужна помощь в этом вопросе, наши юристы помогут его решить.

+48 537 875 173 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: contact@poland-documents.com